行业信息Industry Information

通知 | 进一步落实寄递物流渠道涉毒管控工作!这四点要注意

来源:深圳市商务局发布时间:2023-10-25浏览量:142

深圳市商务局关于进一步落实寄递物流渠道涉毒管控工作的通知

各货代企业:


为深入贯彻落实中央、省和市对禁毒工作系列部署,进一步落实市禁毒办关于寄递物流渠道涉毒治理的工作要求,严防毒品经由我市寄递物流渠道中转集散,全面提升我市寄递物流涉毒管控综合治理能力水平,现将国际货运代理行业企业落实禁毒管控工作有关事项通知如下:


一、加强从业人员培训


加强对从业人员的法律宣传教育,使其了解涉毒品活动的严重性,知晓相关法律法规的处罚力度,提高法律意识,提升合规意识。为从业人员提供关于毒品识别和防范的培训,培训内容可以包括涉毒品的常见特征、敏感国家和地区货物委托异常行为的辨识、相关法律法规等知识,提高从业人员对毒品的识别能力和防范意识,确保寄递物流渠道的安全。


二、完善信息登记制度


各货代企业在经营过程中,要严格落实信息登记、备查等禁毒管控制度措施,建立健全货物安全管理体系,包括安全检查、记录和报告程序,确保货代全过程信息得到留存,压紧压实禁毒防控主体责任,守法合规经营。


三、强化技术手段支持


运用各类技术手段,例如X光机、化学分析仪器等,对货物进行检测,提高查验效率和准确性。对于公安机关提供的涉毒线索,各货代企业要积极配合,协助公安机关开展调查工作,确保线索及时处置。


四、主动反馈犯罪线索


请各货代企业及从业人员在承接敏感国家及地区(如南美洲国家)货物委托时,应提高警惕和做好风险评估,如发现异常情况应及时向公安部门报告,并配合相关部门的调查工作。根据相关法律法规规定,凡举报本市范围内毒品违法犯罪线索,并经公安机关查获毒品的,将给予相应奖励。


特此通知。


附件:深圳市禁毒委员会办公室关于对举报毒品违法犯罪进行奖励的通告

uploads/image/20231025/1698203695.jpg



深圳市商务局

2023年10月13日